pubblicato il14/01/2016 15:19:43 sezione
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I "cenci "tipici dolci preparati durante il periodo del Carnevale,sono la versione toscana delle chiacchere o frappe.Sembra una ricetta da far risalire all'epoca degli antichi Romani, che nello stesso periodo in cui oggi noi festeggiamo il Carnevale, erano soliti mangiare i “frictilia”, leccornie fritte nel grasso di maiale. I dolci carnevaleschi hanno la forma di un pezzo di stoffa,da cui la parola “cencio” di origini antiche, molto probabilmente fiorentine, ma il suo uso si è diffuso in tutta la Toscana
Ma ecco qua la ricetta
Cenci di Carnevale
Ingredienti
500 grammi di farina
3 uova (2 intere e 1 tuorlo)
4 cucchiai di zucchero
50 grammi di burro (sciolto in un pentolino)
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 bicchierino di vin santo o altro liquore per dolci
scorza di 1 limone o di mezza arancia
olio per friggere
zucchero a velo per guarnire
Preparazione
Disporre la farina a fontana su una spianatoia ,iniziando a mescolare tutti gli ingredienti . Impastare bene fino ad ottenere un impasto di densità media, lasciar riposare la pasta per circa mezz'ora. Stendere la pasta con il matterello o con la macchinetta per la pasta fino ad ottenere uno spessore di pochi millimetri. Tagliare la pasta a rombi o a striscie e friggere in olio bollente. Preparare un piatto con carta assorbente per eliminare l'olio di frittura dai cenci caldi. Una volta che i dolci avranno raggiunto la temperatura ambiente, spolverare con zucchero a velo e servire in tavola.
Buon appetito e buon Carnevale